Где покупать кофе для дома: дюжина онлайн-магазинов лучших российских обжарщиков

20 января 2020 в 17:32
Новых кофейных обжарщиков с каждым годом становится все больше — разобраться в них довольно непросто. «Афиша Daily» выбрала лучших среди российских: с интернет-магазином, удобной доставкой и впечатляющим ассортиментом. Если вы каждый день пьете кофе дома или в офисе — присмотритесь к ним.

The Welder Catherine

У одного из самых востребованных российских обжарщиков «Сварщицы Екатерины» наконец-то появился интернет-магазин. Главный идеолог и создатель компании Дмитрий Бородай — победитель и финалист российских и международных чемпионатов по обжарке, тренер, кофехантер и просто человек с огромным и разнообразным кофейным опытом. Дмитрий выбирает кофе на плантациях в странах произрастания и экспериментирует с обработкой: например, ферментирует зерно в бочках из‑под крафтового пива. В 2020 году к запуску готовят растворимый кофе из зерна спешалти-сегмента, о котором очень лестно отозвалась индустрия. Кроме того, в декабре стало известно о покупке компанией фермы в Колумбии, управляющим которой стал Рафаэль Айа Мартинез, кофе которого тоже можно найти в «Сварщице». Так что The Welder Catherine остается главным кофейным ньюсмейкером.

На сайте The Welder Catherine все зерно разделили на две категории по степеням обжарки: черная пачка — эспрессо для кофемашин, желтая пачка — зерно под фильтр и альтернативные способы заваривания. Отдельно вынесены капсулы для кофемашин типа Nespresso. Под изображением каждой пачки на сайте есть два бегунка вкусов: терруар и обработка — и уровень раздражения рецепторов. Первый указывает на то, чего в конкретной пачке больше: вкусы ферментации мощнее и ярче, а вкусы терруара более деликатные и изящные. Второй бегунок — шкала интенсивности, яркости и насыщенности вкуса кофе: если он вывернут на максимум, ожидайте вкусового взрыва. Это не гарантия того, что кофе вам понравится, но равнодушным не оставит точно.

Помимо интернет-магазина желтые пачки The Welder Catherine всегда можно найти в кофейне Floo на «Хлебозаводе».

Rockets Coffee Roasters

В 2014 году основатель компании Егор Невейкин запустил производство свежеобжаренного кофе, которое назвал Rockets Coffee Roasters. Всю операционную деятельность взял на себя его лучший друг Александр Леонов. В это же время к ним присоединяется Святослав Фадеев, отвечающий за составление смесей и подбор профайлов обжарки. Егор Невейкин — сын Глеба Невейкина, директора департамента бариста сети «Кофемания», так что вкус к хорошему кофе — это семейное. В прошлом году команду усилил Сергей Митрофанов — многократный победитель и финалист кофейных соревнований, который занял позицию бренд-амбассадора. Отличительная особенность производства Rockets — использование конвекционного ростера, который позволяет получить чистый и одновременно яркий вкус кофе.

На сайте найдете хороший выбор эспрессо-смесей и эксклюзивную линейку моносортов, выращенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Обратите внимание на самую приятную по цене линейку Home: простой и чистый вкус, идеально подходящее для домашних методов заваривания зерно. Есть кофе без кофеина, дрип-пакеты, кофе в капсулах (с добавлением высококачественной робусты из Уганды), наборы Sample Box (лучший способ познакомиться с зерном разных стилей) и каскара (сушеная мякоть кофейных ягод, которая заваривается как чай). На сайте можно найти аксессуары для приготовления, книги и журналы о кофе, а также симпатичный мерч. Обратите внимание на раздел «Знания» — в нем собраны статьи на разные темы: от «Как заварить френч-пресс» до «Дефектов зерна». Есть соответствующий раздел для любителей чая — пуэр, ассам, даржилинг, чаи с добавками, зеленые и травяные. Доставляют по всей России, а при самовывозе из кофейни «8/25» на «Флаконе» дадут в подарок напиток из брю-бара.

Roasting Brew

Основатель компании Роман Хомченко запустил собственную микрообжарку Bryou в конце 2016 года. На тот момент команда состояла из двух человек, информации о них в кофейном сообществе было мало, но цветные пачки «кофе с лицами»Лица были изображены на самих пачках. стали появляться в кофейнях по городу то тут, то там. Потом было участие в выставке Pir Expo, а недавно компания провела ребрендинг: название поменяли на Roasting Brew, а дизайн упаковки превратили в мини-гид по зерну; в ассортименте появились капсулы.

В интернет-магазине все зерно делится по степени обжарки на фильтр и эспрессо. В описании много информации: от истории местности произрастания до подробностей про станцию обработки, а также основные дескрипторы, оценка по шкале SCA (Specialty Coffee Association) и градация по сладости, кислотности, плотности. В большом разделе с кофейными аксессуарами есть все от питчеров и весов до фильтров Hario, в нем же — интересные семпл-боксы. За оплату на сайте дают скидку 7%.

В магазине можно оформить кофейную подписку: за фиксированную стоимость раз в месяц вам будут присылать две пачки новых сортов кофе с бесплатной доставкой — есть варианты и для турки, и для кофемашины, и для альтернативных способов заваривания.

Coffee Owl Roasters

Уже более 6 лет команда Coffee Owl Roasters сама выбирает зеленое кофейное зерно на фермах в странах произрастания и обжаривает его на собственном технологичном производстве в Москве. Ассортимент кофе меняется каждые 4–5 месяцев, потому что сбор кофейных ягод в разных странах происходит в разное время в течение года. Зерно Coffee Owl можно встретить во многих московских заведениях, а также в кофейнях далеко за пределами столицы — от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга, в Казахстане и Белоруссии. Недавно «Совы» открыли собственную кофейню в Амстердаме.

К каждой пачке на сайте есть подробная информация, как и где данное зерно росло и обрабатывалось, а также история фермера или кооператива. Подробно изложены и вкусоароматические характеристики: аромат, кислотность, вкус, тело и послевкусие — с выбором трудно ошибиться. Помимо деления зерна на фильтр и эспрессо все пачки делятся по цвету: красные — основные сорта — и черные, лимитированные лоты, ассортимент которых обновляется каждые два месяца. Есть также готовые наборы с кофе, кофейные девайсы, аксессуары и подарочные карты разного номинала.

«Рыжий, море и лоботрясы»

Молодую ростерию со смешным названием в подмосковном городе Электросталь основали кофейные энтузиасты в 2017 году. Поначалу они жарили зерно только для своей кофейни «Усы Теодора Глаголева» и друзей. Оцените уровень самоиронии: обжаркой действительно заведует рыжий и бородатый Денис Игнатенко в компании двух коллег — Ксении и Валерии. Команда постоянно повышает свою квалификацию, регулярно ездит в страны произрастания зерна к фермерам, а в ее рядах есть специалисты SCA и действующий Q-грейдерCертифицированный специалист, который определяет, сколько баллов присвоить тому или иному образцу зерна в соответствии с единой системой оценки кофе.. В Электростали у «Лоботрясов» — невероятной красоты микропроизводство с образовательным центром, где в будущем можно будет пройти обучение по завариванию.

Результатом стремительного роста стал собственный интернет-магазин с зерновым кофе и капсулами. Мимо этих пачек сложно пройти — дизайн упаковки рисовала иллюстратор Нилюфер Закирова. Эти рисунки поднимают настроение уже сами по себе.

Помимо степени обжарки кофе делится на «Хранителей» — классический кофе средней или темной обжарки, а также «Искателей» и «Ценителей» — для тех, кто готов к экспериментам и новым вкусам. Есть два вида капсул типа Nespresso с отличной ценой — 200 рублей за 10 штук. Также в магазине есть симпатичные подарочные наборы и аксессуары — термостаканы KeepCup и все, что необходимо для альтернативных способов заваривания: воронки, фильтры, ручные кофемолки.

Laboratoria Coffee

«Лаборатория» — один из московских брендов, который предлагает решения как для профессионалов рынка, так и просто для любителей кофе. Сейчас обжаркой руководит Владимир Бондаренко. У компании можно найти не только зерно собственной обжарки, но и сиропы Where’s the Syrups, которые вы наверняка видели во многих кофейнях города. Среди новинок — фильтры HiWater для профессионального и домашнего использования, которые очищают воду посредством обратного осмосаМетод очистки воды, при котором она под давлением проходит через специальную синтетическую мембрану, где задерживаются до 98% минеральных солей и примесей.. Такая вода идеально подходит для приготовления чая или кофе и обеспечивает сохранность оборудования.

На сайте Laboratoria Coffee кофейное зерно делится на два типа — эспрессо и фильтр, можно также его отсортировать по странам и цене. Обратите внимание на сорт «лаурина» — это разновидность арабики с низким содержанием кофеина от природы и хорошая альтернатива декофеинизированному кофе, сохранившая яркость и полноту вкуса. Если в зернах обычной арабики содержание кофеина 1,4% и выше, то в «лаурине» его всего 0,3–0,5%. Подробнее про этот сорт можно почитать в блоге «Лаборатории».

Сезонная новинка — Christmas Blend Espresso — кофе со вкусом рождественского кекса с цукатами, пряный и сбалансированно сладкий. Также на сайте есть готовая какао-смесь и необычный чай латте со вкусом жасмина, пуэра и эрл грей.

Tasty Coffee

Старожилы российского кофейного рынка начали жарить кофе в далеком 2008 году в Ижевске. Параллельно с обжаркой развивали сеть кофеен в своем городе и интернет-магазин. Последний вырос до самого крупного розничного интернет-магазина кофейной тематики в России. Компания сама ищет кофе в странах произрастания, обжаривает его на современных ростерах двух разных типов. Особенно хочется отметить блог «Журнал о кофе» на сайте проекта — здесь собраны очень профессиональные русскоязычные статьи на разные кофейные темы.

Весь кофе на сайте Tasty Coffee разделен на фильтр, эспрессо и капсулы. Можно также посмотреть самые популярные сорта, новинки недели или микролоты — кофе с оценкой 85+ по шкале SCA. Если хочется попробовать что‑то новое и исключительное, присмотритесь к зернам с названием «гейша» (или «геша») — одной из самых редких разновидностей арабики в мире. «Гейшу» сложно выращивать, она трудозатратна и дает низкие урожаи, но конечный продукт стоит этих усилий. Такого кофе не просто мало в мире — за ним выстраиваются очереди, и купить его очень непросто. Чаще всего такой кофе покупают для участия в чемпионатах. Любителям чая на сайте посвящен отдельный большой раздел.

«Кооператив Черный»

Совершенно легендарная команда обжарщиков, известная прежде всего своими кофейными подписками. Пару лет назад кооператив осел в Лялином переулке: для открытия большой кофейни не стали привлекать инвесторов и брать кредит. Вместо этого решили продать кооператив всем желающим в виде паев. Один пай стоил 10 тыс. рублей и обеспечивал пайщикам 0,01% прибыли в течение 49 лет, а также скидки на кофе в кооперативе. Заведение быстро облюбовала молодежь и кофейные гики — почти всегда здесь полная посадка днем, а с появлением винной карты — еще и вечером.

Оформить месячную подписку на кофе можно на обновленном сайте кооператива — при оформлении заказа укажите, каким способом вы собираетесь заваривать кофе, и его вам привезут уже смолотым. В разделе «Магазин» можно выбрать отдельные пачки — в ассортименте сейчас восемь видов. Если недостаточно хорошо разбираетесь в кофе, чтобы по названию фермы и способу обработки понять, какой вкус и аромат окажется в вашей чашке, не стесняйтесь писать в поддержку — вам обязательно подскажут. При заказе от двух пачек доставляют бесплатно.

Camera Obscura

Один из самых титулованных московских обжарщиков, названный не то в честь старого фотоустройства, не то в честь романа Владимира Набокова. Идеолог проекта Павел Журавлев запустил бизнес в 2012 году, отучившись в Калифорнии у кофейного гуру Уилльяма Бута и попутешествовав по плантациям. Компания покупает кофе напрямую у фермеров в странах произрастания и жарит на собственном производстве в Москве, которым руководит Николай Чистяков. На данный момент у Camera Obscura 14 собственных кофеен по всему городу, их кофе можно купить там или заказать онлайн.

Интернет-магазин выглядит олдскульно, зато в нем сложно потеряться: основные и лимитированные сорта под фильтр и эспрессо (Африка и Южная Америка), а также выпечка — кексы и печенье от проекта «Наташа пекла» и те самые португальские пирожные с заварным кремом паштель-де-ната (можно заказать поштучно или коробку). Каждый сорт кофе снабжен описанием и фотографией местности произрастания зерен. Среди лимитированных можно найти дорогие позиции, например, гешу или экспериментальные обработки.

West 4 Roaster

История проекта началась в 2014 году с небольшой кофейни West 4 на Остоженке (сейчас закрыта), которая быстро приобрела культовый статус — атмосфера нью-йоркского кофешопа, общительные бариста и отличный кофе. Чтобы поддерживать стабильное качество и вкус, запустили собственную обжарку. Со временем к проекту стали обращаться из других заведений Москвы и регионов — так появилась идея о развитии своего обжарочного производства. Сейчас его возглавляет Андрей Дроздов — полуфиналист национальной премии «Обжарщик года». Компания предоставляет полный спектр услуг по оснащению кофеен, баров и ресторанов кофе собственной обжарки, включая консалтинговые услуги и обучение персонала в собственной школе бариста.

На сайте West 4 весь кофе разделили на эспрессо и фильтр, есть описание основных дескрипторов и детали произрастания зерна. Можно заказать стандартную упаковку 250 грамм или сразу 1 килограмм. Есть отдельный раздел с капсулами, дрип-пакетами, кофейным тоником и семпл-боксами. West 4 первыми в Москве запустили в продажу спешалти-кофе в дрип-пакетах — такие очень удобно брать с собой в путешествия: для заваривания нужны только горячая вода и кружка.

«Человек и пароход»

История самого минималистичного кофейного магазина и одноименной сети кофеен началась в 2015 году со знакомства Александра Залесского (легендарная бургерная Burger Brothers) и Николая Чистякова (обжарщик Camera Obscura). Первая совместная кофейня открылась на свежеотремонтированном Даниловском рынке и сразу стала местной достопримечательностью — в выходные за крепким флэт-уайтом и фильтром выстраивались очереди. Сейчас число кофеен в Москве выросло до трех. Недавно открыли четвертую в Санкт-Петербурге на Василеостровском рынке.

Ассортимент красно-синих пачек с кофе всегда небольшой: как правило, два-три сорта, которые меняются. Это осознанная позиция и желание предложить уникальный кофе, который также учитывает множество факторов: от свежести текущего урожая до интересной истории, которую хочется рассказать. Команда «Человека и парохода» одной из первых предложила спешалти-кофе в капсулах — в симпатичной картонной упаковке из 18 капсул с рекомендациями по приготовлению (да, здесь тоже есть свои тонкости). Кстати, капсулы теперь можно заказать не только на сайте «Парохода», но и в сервисе «Яндекс.Лавка» — обещают привезти за 15 минут.

Torrefacto

«Торрефакто» — онлайн-сервис по доставке свежеобжаренного кофе в России, который был основан в 2011 году Ильей Савиновым, Алексеем Германом и Сергеем Таберой. За 8 лет работы они ввели в каталог более 200 сортов кофе — здесь есть и арабика, и робуста, коммерческий и спешалти-кофе. В 2018 году Сергей Табера выиграл национальную премию «Обжарщик года», а всего в команде — три сертифицированных Q-грейдера. В коста-риканском саду Coffea Diversa у Torrefacto есть собственная плантация гейши.

Все сорта в магазине имеют номер — это порядковый номер ввода сорта кофе в каталог. Например, робуста из Уганды № 1 до сих пор в каталоге, а другая робуста категории файн (аналог спешалти у арабики) идет под номером 205. Каталог кофе огромный, здесь найдут для себя интересное и любители классических вкусов или темной обжарки, и экспериментаторы: интересные микролоты, обжаренные под фильтр, находятся в группе D, а в группе E собраны редкие сорта и уникальные разновидности кофе, например, цветы либерики (кофейного дерева). При выборе зерна сначала ориентируйтесь по способу заваривания, затем по степени обжарки в шапке раздела (есть подсказки) — иначе можно потеряться в ассортименте. Весь кофе продается в пачках по 150 и 450 грамм, к каждому есть описание вкуса и отзывы покупателей. Есть большой раздел с аксессуарами — от кофейных чашек и книг до кофемолок.

«Даблби»

История успешной сети спешалти-кофеен и пионеров этого направления началась после ухода Анны Цфасман и Ольги Мелик-Каракозовой из «Кофеина», где они вместе работали. Сначала жарили кофе и продавали оптом в рестораны и кафе, потом, в 2012 году, открыли первый brew-бар «Даблби» в телецентре «Останкино». Позже запустили флагманскую кофейню в Милютинском переулке, и завертелось: сейчас собственных и открытых по франшизе кофеен уже более 60 только в Москве, а есть еще другие города и даже страны. Неплохой результат для заведения, где до недавнего времени кофе был ключевым продуктом и не продавалась еда. К настоящему времени Ольга Мелик-Каракозова уже покинула компанию, в прошлом году свою долю продала и Анна Цфасман.

На сайте есть четыре раздела: кофе, чай, капсулы и аксессуары. Почти весь кофе предполагает обжарку под фильтр, его можно выбрать по дескрипторам, способу обработки и высоте произрастания. Есть два варианта эспрессо — фирменный «Бабушка Бэтмен» и эспрессо «Даблби». В капсулах есть не только пять видов кофе, но и пара видов чая. Среди аксессуаров — чайники Tiamо и фирменная кружка.